«Хочет развязать себе руки для большой войны», — эксперт о неожиданной опасности «Северного потока — 2»

Настойчивое продвижение Кремлем проекта газопровода в Европу в обход Украины «Северный поток — 2» — это не что иное, как подготовка к полномасштабной войне.

О планах агрессора на «Северный поток — 2» рассказал в Facebook известный украинский блогер Карл Волох, передает «Диалог.UA».

Он отметил, что ранее скептически относился к заявлениям об украинской ГТС как фактору, сдерживающему Кремль от большой войны, однако сегодня уже не так категоричен. Дело в том, что у кремлевского «Газпрома» сейчас дела идут совсем плохо, а проект «Северный поток — 2» слишком затратен и мало рентабелен. Путин, несмотря на свою кажущуюся импульсивность, вполне рационален и не стал бы тратить миллиарды на сомнительный проект ради обычных «понтов» , уверен Волох. Все намного серьезнее.

Есть несколько версий, зачем проект нужен агрессору. Так, на это его могли сподвигнуть ненадежность украинской ГТС, шантаж со стороны Киева ценой на транзит, планы нарастить поставки газа в Европу, а также желание побольше украсть на строительстве. Все они несостоятельны, заверил эксперт. Украинская ГТС доказала свою надежность годами безупречной работы, шантажировать РФ украинцам не дала бы Европа, ГТС Украины вполне способна «потянуть» более серьезные объемы, а с воровством денег у кремлевских олигархов никогда проблем не было, и новые проекты для этого не требуются.

Исходя из этого, единственной рациональной причиной строительства «Северного потока — 2» являются планы Кремля на большое вторжение в Украину.

«Плешфюрер хочет развязать себе руки на случай полномасштабной войны против Украины», — выразил уверенность Волох, уточнив, что в случае такого сценария пострадает не только Украина. Угроза нависнет над всей Европой.

Напомним, ранее «Диалог.UA» сообщал, что Конгресс США ударит санкциями по «Северному потоку — 2».