За «спиртовым» законом Зеленского стоят интересы водочных монополистов

Законопроект Президента Владимира Зеленского касательно реформы спиртовой отрасли №2300 не преследует государственник целей. Наоборот, его принятие в существующем виде выгодно исключительно так называемым «водочным королям», которые монополизировали алкогольный рынок и являются главными выгодополучателями существующих теневых схем производство левого спирта.

К такому мнению пришли эксперты и экономисты, изучив документ Офиса президента.

Последний был принят пока только в первом чтении и готовится ко второму.

Так, экономист Александр Охрименко уверен, что идея демонополизации спиртовой отрасли, что, по сути, означает, отсутствие контроля со стороны государства за процессами производства и продажи украинского спирта, принадлежит тем, «водочным королям», с которыми боролся еще президент Кучма. 

«Все что сейчас происходит (намерение разрушить государственную монополию на производство спирта и открыть импорт — ред.) — у нас это все было при Кучме, в 90-х годах. И этот чужой спирт, и использование спирта не украинского происхождения — все было. Кучма чего сделал -„Укрспирт“? Потому что видел, что делается. Более того — существовала специальная государственная структура, которая контролировала производство спиртосодержащих напитков… Кучма фактически закрутил эту гаечку. И то, что они (Офис Президента — ред.) Сейчас делают — они гаечку раскручивают, а потом будет истерия. 

…Я думаю, что за этим законом стоят ребята, которые при Кучме были спиртовыми королями. К тому времени, как образовали „Укрспирт“. И сейчас они хотят вернуться”, — сказал Охрименко.

Схожее мнение и у экономиста, руководителя общественной организации «Национальный интерес Украины» Игоря Гарбарука.

Он считает, что следствии демонополизации спиртового производства, украинский бюджет потеряет миллионы, а такие производители алкоголя, как Nemiroff, Global Spirits и Bayadera
значительно увеличат свои заработки. 

«Nemiroff, Global Spirits и Bayadera – построят новые заводы по производству спирта на базе собственных производственных мощностей. Построив их, они будут поставлять себе спирт по себестоимости, параллельно увеличивая собственную маржу» — говорит Гарбарук.

Заводы же «Укрспирта» после демонополизации не будут никому нужны и все превратятся в металлолом, за которые государство попросту ничего не сможет выручить, пояснил он.
О том, что государство само не понимает последствий инициативы Президента, не просчитывало экономических рисков и возможной эффективности такой идеи, признались и в МЭРТ. 

Там, на многочисленные запросы СМИ, так и не смогли предоставить чётких экономических расчетов «спиртовой» реформы и возможных убытков, которые понесет бюджет страны.

А бюджетный комитет ВР и вовсе не оценивал законопроект 2300, сославшись на то, что они якобы не успели этого сделать до того момента, когда экономический комитет Парламента уже принял решение выносить документ в зал для голосования в первом чтении. 

Отметим, что приватизация «Укрспирта» не входит в перечень требований, которые Международный валютный фонд выдвигает Украине. Наоборот, МВФ неоднократно требовал усилить контроль государства за спиртовой отраслью, особенно, в части уплаты налогов.

Исходя из этого, утверждения экспертов о том, что законопроект Зеленского №2300 выгоден только отдельным бизнес-монополиям выглядят очень правдоподобными, а последствия его принятия имеют все шансы стать катастрофическими для экономики страны, отечественного алкогольного рынка и украинских потребителей.

Добавить комментарий