Закон о конфискации имущества Януковича противоправен – омбудсмен

В секретариате омбудсмена подготовили официальные выводы по законопроекту о спецконфискации.

Законопроект №3025 «Об особом режиме специальной конфискации имущества», предусматривающий особый режим конфискации имущества бывшего президента Виктора Януковича и ряда экс-чиновников, содержит ряд недостатков, которые приведут к нарушению прав человека. Об этом говорится в заключении к законопроекту, которое было подготовлено секретариатом Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и передано в парламент, сообщает Корреспондент.

«Не отрицая необходимость внедрения инструментов, обеспечивающих возможность повышения эффективности борьбы с коррупцией и легализацией средств, полученных преступным путем, обращаю внимание на то, что принятие указанного законопроекта может привести к нарушению прав человека, установленных Конституцией Украины, Всеобщей декларацией прав человека и Европейской конвенцией о защите прав и основных свобод, в частности Дополнительным протоколом № 1 к указанной Конвенции», – отмечается в выводах омбудсмена.

В заключении подчеркнуто, что законопроект не просто создает параллельную систему какого-то особого режима специальной конфискации вне уголовного производства и уголовного процесса, но и, предлагая регулировать такой режим отдельным законом, создает отдельную систему судебного расследования отдельного преступления, такого, как незаконное обогащение.

«Это противоречит всей доктрине уголовного права и не согласуется с требованием статьи 3 Уголовного кодекса Украины, согласно которой преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только Кодексом, а потому и процедура применения уголовно-правовых мер должна быть определена исключительно в Уголовном процессуальном кодексе», – отмечается в выводе омбудсмена.

Там также обращают внимание, что законопроект практически не предусматривает участия лиц, имущество которых подлежит особому режиму специальной конфискации, или их защитников, во время судебного разбирательства и не устанавливает возможность обжалования судебных решений по применению особого режима специальной конфискации. Кроме того, указанным законопроектом предлагается расширить границы применения специальной конфискации на все преступления, определенные в Особенной части Уголовного кодекса Украины, в том числе и на те, которые не являются таковыми в соответствии с Конвенцией ООН против коррупции.

«Все это будет создавать проблемы при практическом применении положений указанного законопроекта и приведет к многочисленным нарушениям прав человека», – резюмируют в заключении секретариата омбудсмена.

Ранее данный законопроект раскритиковал депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичюс.

Кроме того, законопроект №3025 о спецконфискации имущества экс-чиновников без доказательства вины, следствия и суда противоречит как нормам Конституции Украины, так и самому себе. Его истинная цель – отвлечь людей от насущных проблем. Такую мысль высказал старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Как уже сообщал Inpress.ua, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции не смог принять решения по поводу законопроекта №3025, предусматривающего особый режим конфискации имущества экс-чиновников. Во время голосования голоса депутатов разделились, в результате чего сторонники закона не смогли провести решение.

К слову, законопроект №3025, предусматривающий особый режим конфискации имущества бывшего президента Виктора Януковича и ряда чиновников его администрации, противоречит Конституции и носит ярко выраженный политический характер. Так считает народный депутат нескольких созывов Юрий Кармазин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *