Закрыть «Книжку»: Как хозяева одесской мэрии душат бизнес

Как Одессе чудом удалось избежать серьезного вооруженного столкновения из-за местного рынка «Книжка» в самый разгар курортного сезона. Пока удалось.

Для начала немного лирического ликбеза. В старой КВНовской басне «Лисица и Гуччи», в которой героиня обеспечивает округу работой, шьет в подпольном цеху одежду и продает ее лесным братьям, есть завершающая мораль: «Покуда счастливы все действующие лица, чего плохого делает лисица?» Это правило в полной мере относится к работе известного далеко за пределами Одессы рынка «Книжка». Когда-то здесь торговали новыми и раритетными книгами. Времена изменились, рынок во времена Эдуарда Гурвица переехал на пару кварталов и пустил в свое лоно новых бизнесменов. Дефицитной литературы на «Книжке» становилось все меньше. Книги уступали место на прилавках компьютерным играм, продуктам и бытовой химии из Европы. Чешское пиво, бельгийский шоколад, немецкие стиральные порошки – понятно, как эта продукция попадала в Одессу, каким образом поставщики гнали сюда свой товар. Но никто не бурчал . На «Книжке» каждый мог найти для себя что-то нужное для дома и работы.

Закрыть «Книжку»: Как хозяева одесской мэрии душат бизнес - фото 135619




Товар лицом / mayu-pravo.com

Разумеется, вопросы к работе учреждения на чисто человеческом уровне имеются основательные. Это, так называемые ,менялы. Их время от времени запугивает одесское отделение СБУ, находящееся совсем рядом — в ста метрах от рынка. Облавы планово происходят раз в месяца два, но к ним уже все привыкли. Да и зачищать менял, которые выгодные всем валютным боссам Одессы, бессмысленно. Так, подоить немного – святое дело. Еще одна возможная претензия к «Книжке» — огромное количество завезенной, наверняка нелегальной продукции. Но, во-первых, от качественных сладостей, макаронных изделий и пива, никто не умер, извините за банальность. Но, главное, если весь этот товар пропустили на границе (пресловутое – «таможня дает добро»), значит, он уже узаконен. К торговцам претензий — минимум.

Закрыть «Книжку»: Как хозяева одесской мэрии душат бизнес - фото 135621

Чистота и уют могут не спасти, если на лакомый участок положил глаз «правильный человек» / rupor.od.ua

Как мы отмечали ранее, во времена правления Эдуарда Гурвица, «Книжка» обзавелась новой пропиской. На рынке не торговали на полу, здесь не было никакой антисанитарии – все вполне цивильно. 12 лет объект себе работал без шума и пыли, пока у хозяев мэрии не разыгрались аппетиты на лакомый кусок земли в центре города.

«Без Табу» писал некоторое время назад о зависимости прокурора области Олега Жученко от указания спонсора Геннадия Труханова Александра Галантерника. Яркое тому подтверждение – операция «Закрытие Книжки». Прокуратура обнаруживает какие-то нарушения при заключении договора на земельный участок в 2006-м году, за считанные дни готовится предписание убраться «Книжке» с якобы «парковой зоны».

То есть, претензий к МАФам на склонах, ночным клубах в метре от моря у прокуратуры нет. А городское управление торговли, провалившее, к слову, борьбу с отравой в лаваше (все сомнительные объекты по продаже шаурмы снова открылись, избежав проверок или откупившись от них), почему-то решило напасть на торговцев с «Книжки». Ну, как почему-то. У незаконного решения была крыша в лице денег Галантерника. Вот и надо было приводить механизм в действие.

Закрыть «Книжку»: Как хозяева одесской мэрии душат бизнес - фото 135625

Контора пишет / odessa-life.od.ua

Но, не на тех напали. Оказалось, что в целом лояльная к одесской мэрии торгующая на «Книжке» публика (налоги платят, в казну города идут немалые средства), не собиралась склонять город перед обслугой Труханова. Демонтаж павильонов был назначен на воскресенье 8 июля, предприниматели узнали об этом за несколько дней до сноса. Началась подготовка к формированию оперативных групп защиты. Дубинки, подручные средства контратаки…Те, кто послабее так вообще собирался костьми ложиться под бульдозеры и прочую тяжелую технику.

Ликвидация «Книжки» — что происходит?

Безусловно, нынешние владельцы «Книжки» — далеко не самые порядочные люди на земле. Да, малоизвестный бизнесмен Вячеслав Пекарь и не думает закрывать большую лавку по обмену валюты у себя на рынке. А кроме этого обстоятельства противникам «Книжки» есть что возразить? Один из образцовых рынков города приглянулся бизнес-команде владельцев одесской мэрии для очередного строительства – небольшой офиса с маленькой парковкой туда помещается вполне.

В минувшее воскресенье погрома избежать удалось, поскольку предприниматели успели оспорить решение управления торговли в одном из столичных судов. Но не спешите радоваться и признавать полную победу правосудия в стране. Скорее всего, это означает. что пока с «Книжки» и ее хозяев решили взять деньгами. Дань уплачена, можно работать. Пока.

Но глаз Галантерника и ко на лакомое место уже положен. А если эта публика что-то заприметила, то еще никогда не давала заднюю. Легендарня в прошлом Аркадия тому пример, да и другие объекты в центре города отнюдь не зажили по-новому. Ждите новостей.

Василий Бондаренко, Без Табу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *