Жемчугов: Под Луганском опять взорвали российскую линию электропередач — ту, которую раньше я взрывал

В оккупированном Луганске существует проукраинское подполье, которое уже несколько раз взорвало линию электропередачи (ЛЭП), ведущую к единственному на оккупированной территории аэродрому, способному принимать военную авиацию. Об этом рассказал освобожденный из плена боевиков «ЛНР» украинец Владимир Жемчугов в интервью «ОРД».

«Если вы зайдете на страницу луганского движения сопротивления «Луганщина – Украина», там периодически что-то выкладывают. Вот последние сведения: в Ровеньках взорвали нефтебазу, под Луганском опять взорвали российскую линию электропередачи – ту, которую раньше я взрывал. Постоянно появляются надписи на памятниках вроде: «Путин, уходи домой».

На вопрос, зачем нужно было взрывать ЛЭП, Жемчугов пояснил, что она проложена еще с советских времен в военную часть с военным аэродромом.

«Когда РФ пришла в Луганск, они первым делом заняли эти ангары. Во времена СССР там находилось подразделение Высшего авиационного училища, а на тот момент был музей авиации. Россияне выгнали музейных работников, восстановили казармы и сделали базу. Их питала еще ЛЭП из Счастья, но ее часто обесточивало, а эта линия напрямую идет из РФ. Это важный объект – единственная в «ЛДНР» взлетная полоса, куда могут и истребители, и бомбардировщики садиться», – подчеркнул он.

Осенью 2015 года Жемчугов в результате подрыва на растяжке получил крайне тяжелые ранения и попал в плен. Он лишился зрения, у него ампутированы обе руки. Боевики обвинили его в подрыве железнодорожных путей и линий электропередач.

17 сентября президент Украины Петр Порошенко сообщил, что  Жемчугов и полковник СБУ Юрий Супрун освобождены из плена.

Представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко отметила, что Жемчугов находится в тяжелом состоянии и нуждается в срочной реабилитации.

16 октября Жемчугов прибыл в Германию для обследования и лечения. Немецкие врачи частично вернули ему зрение.