Жителей Украины посчитают с помощью сотовых операторов и банкоматов

Перепись населения в Украине проведут, не опрашивая людей. О новой методике написал в своих социальных сетях министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет.

— Мы решили провести так называемую электронный перепись. Вместе со специалистами по математике и социологии мы проводим его по следующему алгоритму. 1. Собираем анонимную информацию у мобильных операторов о количестве пользователей и их расположении. 2. Собираем данные из реестров о детях (ЗАГС) и пенсионеров (Пенсионный фонд). Ведь эти группы имеют меньшее проникновение мобильных. 3. Проводим «калибровочные» социологические опросы. Уточняем, сколько сим-карт приходится в среднем на одного украинца в разных группах. 4. Вставляем эти данные в математическую модель, — сообщил Дубилет.

По его словам, власти получат достаточно точную модель того, сколько людей живет в населенных пунктах. И данные, возможно, будут, более точными, чем во время традиционной переписи, так как далеко не все украинцы открывают двери тем, кто проводит опрос.

Вопрос языка Дубилет предлагает также узнать «по-тихому». Например, посмотреть статистику банкоматов. Очевидно, министр имеет в виду, сколько людей выбирают украинский или русский языки при пользовании ими.

Дубилет уверен, что предложенные методы проведения переписи удешевят ее более чем в два раза — с 3,4 миллиардов гривен до 1,4.

Об альтернативной переписи говорили еще в правительстве Владимира Гройсмана. Вице-премьер-министр Степан Кубив предполагал, что посчитать жителей страны можно будет, предложив им заполнить данные в электронном кабинете домохозяйства. Нынешний премьер Алексей Гончарук предлагал подключить к переписи сотрудников «Укрпочты».

За все время независимости украинцев «переписали» только один раз — в 2001 году. По итогам численность населения страны составила 48,5 миллионов человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий