Жители Нью-Йорка хотят автоматизации и одновременно боятся ее

Согласно результатам опроса, проведенного консалтинговой компанией Lipincott, 81% респондентов положительно относятся к автоматизации, но в то же время 73% пока что не готовы доверять машинам.

«Это ярко демонстрирует, что люди даже не осознают, чего они действительно хотят, — рассказал изданию CNN Money Джон Маршалл, руководитель отдела стратегии и инноваций в компании Lipincott. — Если бы вы сказали кому-нибудь десять лет назад, что он будет выкладывать в общий доступ фотографии своего маленького ребенка, или останавливаться в квартире незнакомца вместо номера в отеле, или доверять управление финансами роботу, то этот человек сказал бы, что вы сумасшедший».

Развитие технологий, по словам Маршалла, часто приводит людей в замешательство: с одной стороны, они не всегда хотят их распространения, особенно в области сбора данных, но с другой, очень быстро учатся извлекать из них пользу.

В связи с этим исследователь вспомнил эксперимент, проведенный в Нью-Йорке в 2014 году, в ходе которого участникам предлагали печенье за предоставление своего отпечатка пальца, и сотни людей с легкостью соглашались на это — примерно так же персональные данные обмениваются на возможность использовать Facebook или Twitter.

До этого опрос общественного мнения на тему отношения к беспилотникам также провела оценочная компания в сфере автотранспорта Kelley Blue Book. Согласно результатам опроса, более половины американцев ничего не знают о беспилотных автомобилях и никогда о них не слышали.