Журналист назвал этапы судебной стратегии экс-владельцев Приватбанка

Этапы судебной стратегии со стороны экс-акционеров национализированного ровно год назад Приватбанка можно разбить на три части, пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Владислав Боровиков в статье«Коломойский держит власть залога».

Первая из-них — опротестование ими и связанными лицами операций bail-in по конвертации задолженности банка перед ними в капитал с последующим его списанием.

«Ощутимый успех тут достигнут пока только у давних друзей Коломойского — братьев Суркисов, а также членов их семей, — напоминает автор материала. — 6 ноября Киевский апелляционный административный суд обязал Приватбанк вернуть семье Суркисов 1,05 млрд гривен, 266,2 тыс. долларов и 7,8 тыс. евро. Сейчас дело находится в статусе исполнительного производства».

Вторая часть стратегии, по словам Владислава Боровикова, это — замена связанных компаний-заемщиков на новые структуры без ценных активов.

Так, например, в августе ряд компаний, которые, по данным НАБУ, накануне национализации осенью 2016 г. стали заемщиками Приватбанка, обратился в Хозсуд Киева с исками к банку и к структурам, долг которых перед Приватбанком компании-истцы погасили осенью прошлого года за счет привлечения новых займов. Новые заемщики просят суд признать отсутствующим право Приватбанка требовать у старых заемщиков уплаты долга. Параллельно они же хотят узаконить свое право требовать у старых заемщиков погашения долгов.



И наконец, третья часть стратегии — вывод залогов реального бизнеса, в основном промышленными предприятиями из орбиты группы «Приват» Коломойского и Боголюбова.

«В этой части истцы преуспели в конце ноября-начале декабря, — пишет Владислав Боровиков. — Как стало известно «ОЛИГАРХУ», суды первой инстанции начали дружно выносить решения не в пользу государства».

А приведя в статье примеры таких решений, автор материала напоминает и о том обстоятельстве, «что Генпрокуратура в лице Юрия Луценко, «случайно» встретившего 25 ноября Игоря Коломойского в Амстердаме, резко сменила тон в отношении истории с Приватбанком».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *