Зисельс о резолюции ООН: Для тысяч людей, которые работали над улучшением украинско-израильских отношений, это плевок в лицо

Голосование Украины в поддержку резолюции Совета Безопасности ООН по Израилю поставило под удар реализацию с 2017 года договора о зоне свободной торговли между двумя странами. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил член наблюдательного совета Украинского Хельсинкского союза по правам человека и президиума Ассоциации еврейских организаций и общин Украины Иосиф Зисельс.

«Вопрос в том, что Украина еще не является независимым субъектом политики. Проголосовали европейские страны и Украина с ними безотносительно того, как складываются ее отношения с Израилем. Надо было как минимум воздержаться. Мы никакой пользы от этого голосования не получим», – убежден собеседник.

Он подчеркнул, что между двумя странами отношения складывались непросто, но в последние годы наметился существенный прогресс.

«Израиль прежде всего руководствуется соображениями национальной безопасности. Исходя из этого, для него Россия, как партнер, всегда была важнее Украины. В последнее время, когда Украина по отношению к Израилю вела себя благородно, ситуация менялась. Израиль и Украина становились друзьями и партнерами. А с друзьями и партнерами так не поступают. Для тысяч людей, которые последние 30 лет делали все возможное для улучшения украинско-израильских отношений, эта резолюция – плевок в лицо. Мы отброшены назад, в прошлое», – отметил Зисельс.

По его словам, подобное голосование ставит под угрозу реализацию договора о зоне свободной торговли между Израилем и Украиной.

«В 2017 году должна была заработать зона свободной торговли с Израилем. У меня теперь большие сомнения. 20 тыс. рабочих из Украины официально могли поехать в Израиль работать и помогать своим семьям, которым наше государство не в состоянии помочь. Этот проект под вопросом. На взлетной траектории дружбы и партнерства мы так много теряем и ничего, кроме негативного имиджа, не приобретаем. И то, что несколько чиновников из каких-то своих соображений принимают решения, противоречащие интересам людей Украины, указывает на противоречия между гражданским обществом и государственной властью, которая не реформируется и не приходит в соответствие с требованиями общества«, – сказал Зисельс.

23 декабря Совбез ООН принял резолюцию, в которой говорится, что создание Израилем поселений на оккупированной палестинской территории «не имеет юридической силы и является вопиющим нарушением международного права». Ее поддержали 14 членов Совбеза. США, которые ранее блокировали подобные проекты, воздержались. Среди стран, поддержавших резолюцию, была и Украина.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху убежден, что резолюция была инспирирована уходящей администрацией США во главе с президентом Бараком Обамой. Нетаньяху запретил министрам Израиля посещать страны, поддержавшие антиизраильскую резолюцию в Совете Безопасности ООН, в том числе и Украину. Из-за голосования Украины за резолюцию Нетаньяху отменил предстоящий визит премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

Министр образования Израиля Нафтали Беннет заявил, что Израиль должен продолжить строить поселения на западном берегу Иордана в качестве ответа на резолюцию Совета Безопасности ООН.

Сегодня, 26 декабря, постоянное представительстве Украины при ООН объяснило, что ее представитель не мог голосовать иначе, поскольку это «не стыковалось с нашей борьбой на дипломатическом (а в случае с Донбассом – и боевом) фронте против временной оккупации российским агрессором Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей».