101 год назад родился гениальный мастер слова Олесь Гончар: совесть заключенного народа

Олесь Гончар родился 3 апреля 1918 года в селе Ломівка Екатеринославской губернии у супругов  Біличенків — Терентия Сидоровича и Татьяны Гарилівни. Он родился в независимой Украине  — в Украинской народной республике.
 
Когда Олесю едва исполнилось два  года, умерла его мама, это случилось на самое Рождество. У мальчика пояаилась вскоре мачеха – мамина двоюродная сестра, которая не восприняла его, как сына.
 
Олеся взяли к себе дедушка и бабушка, которые жили в Сухой слободе на Полтавщине. 
 
  в 1927 году парень пошел в школу  уже как Гончар — под маминой девичьей фамилией. Он получил и новое свидетельство о рождении, где было записано, что родился в Сухой слободе. Перед началом обучения в школе будущему писателю председатель сельсовета выдал документы на фамилию матери. Поскольку в сформированном сельском классе один мальчик по имени Александр уже был, Гончару выдали документы на имя Олесь.
 
  окончания школы Олесь Гончар учился в Украинском книжно-газетном техникуме, работал в «районке» на Полтавщине и областной комсольській газете в Харькове. 
В 1938році поступил на филологический факультет Харьковского государственного университета.  
 
Первые рассказы – «Черешни цветут», «Иван Мостовой» и другие Гончар посвятил людям, которых хорошо знал, с чьими жизненными тропами пересекались его собственные.  
 
В 1936 году, когда началась гражданская война в Испании, молодой Гончар горячо мечтал попасть в самую гущу тех событий. Этому желанию тогда не суждено было сбыться сразу, но через пять лет  — в 1941-м Олесь Гончар вместе с другими студентами Харьковского университета пошел добровольцем на фронт. 

молодой Олесь Гончар

Молодой писатель год провел в плену, из которого бежал, затем с 1943 по 1945 как сержант минометной батареи воевал на передовой, удостоен двух боевых орденов и трех медалей «За отвагу».
 
С 1946 г снова студент филфака Днепропетровского госуниверситета, чьи первые книги о войне были отмечены в Киеве и Москве, а люди, которые знали Олеся Терентьевича ближе, называют его зодчим человеческой души, что всю свою жизнь посвятил возрождению украинского слова. Недаром в своем дневнике писатель благодарил Всевышнего за то, что дал ему право родиться украинцем.
 
Дальше был запрет на 20 лет публикации его романа «Собор», резкая реакция Союза писателей СССР на отказ Гончара в 1966 году участвовать в осуждении книги Ивана Дзюбы «Интернационализм или русификация?». По воспоминаниям первого секретаря ЦК КПУ Петра Шелеста, обсуждался даже вопрос об аресте Олеся Гончара, и лишь необратимые последствия международного скандала (книги Гончара на то время были переведены на многие языки мира и входили в школьную программу СССР) заставили партчиновників воздержаться от этого шага.

роман Гончара Собор

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *