В Украине запущена ядерная установка «Источник нейтронов», разработанная украинскими специалистами

Петр Порошенко посетил Национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт». Там он ознакомился с работой ядерной установки в режиме комплексного опробования и проектом по созданию ядерной подкритической установки «Источник нейтронов».

Президент Украины и посол США в Украине Пайетт приняли участие в контрольном пуске установки «Источник нейтронов».

Глава государства назвал этот проект удачным примером сотрудничества в сфере ядерной безопасности и нераспространения ядерного оружия. Проект разработан при поддержке США в рамках программ о нераспространении ядерного оружия. Совместная работа украинских специалистов по созданию установки «Источник нейтронов» проводится совместно с коллегами из Аргонской национальной лаборатории США, Германии, Китая, Великобритании, Швейцарии, Франции.

Порошенко подчеркнул, что Украина делает шаг вперед по использованию новейших технологий в области повышения технологической безопасности. Установка «Источник нейтронов» позволит проводить в Украине современные исследования в различных областях науки и техники, разрабатывать практически весь спектр радиоизотопов для нужд медицины и промышленности, а также решать проблемы ядерной энергетики, продлевать сроки эксплуатации атомных электростанций.

«Это первая ядерная установка мирового значения, разработана украинскими специалистами за годы независимости», – подчеркнул Глава государства.

Петр Порошенко отметил, что «это инвестиции в будущее». Новейшие технологии, примененные в этом проекте, делают физически невозможными любую аварийную ситуацию. При этом была подчеркнута необходимость повышения мер безопасности в атомной энергетике, совершенствование технологий хранения ядерных отходов, изучении возможности применения изотопов в медицине, чтобы наладить их производство в Украине и не покупать эти технологии за рубежом. Президент сообщил, что даст соответствующее поручение правительству по обеспечению полной переориентации медицинской отрасли на использование соответствующих средств украинского производства.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *