За неуплату коммуналки начнут штрафовать

С мая 2019 начинает действовать новый закон, который предусматривает есть штраф за каждый день просрочки. Считать будут с 20-го числа.

По информации Багнет, закон "О жилищно-коммунальных услугах" приняли еще в прошлом году, но вступает в действие он в мае 2019-го. Первоначально предполагалось, что уже с 1 января украинцы будут жить по новым правилам. Верховная Рада отсрочила начало действия закона из-за недостатка установленных счетчиков

Коммунальная услуга — такой же товар, как картофель или крупа. И если использовал воду, газ, тепло и т. Д., Однако не заплатил — должен нести ответственность. Сейчас общая задолженность за коммуналку — примерно 40 млрд грн. Это отмечают авторы законопроекта.

Если такой долг продержится до года, заплатить придется на 1,5 млрд грн больше. Кроме основных тарифов появится и абонентская плата.

Размер пени — лишь 0,01% долга. Например, если семья платит в среднем 1500 грн за коммуналку в месяц и просрочила платеж на 90 дней, сумма долга увеличится примерно на 27 грн. Такая пеня почти не ощутима. В первой редакции закона штрафы были в десять раз больше, но ко второму чтению суммы урезали.

Кабинет министров разработал документ, который установит максимальный размер абонентской платы. Он будет определяться по формуле: минимальная зарплата × 2,58 × коэффициент расхода,

Коэффициент расхода: горячая вода и тепло — 0,004; холодная вода -0,0035; вывоз мусора — 0,0015. Итак, в 2019 году максимальная абонплата на тепло, горячую воду составит 43 грн, на холодную воду — 37,6 грн и на вывоз мусора — 16,1 грн.

Что изменит новый закон:

придется платить пеню за просрочку платежей;

введут абонплату на коммуналку;

обяжут впускать в квартиру коммунальщиков;

позволят отключат коммунальные услуги за долги;

коммунальщики будут платить штрафы за отключение услуги без причины.

Собранные деньги пойдут на расходы по заключению договоров, распределение, обслуживание счетчиков.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *